Печать

Школьники Усольского района – победители фестиваля робототехники

вкл. .

Основной задачей фестиваля робототехники «Робосиб-2014» является формирование интереса к инженерным специальностям у подрастающего поколения. Создатели роботов из Усольского района доказали, что пришли в робототехнику всерьёз и надолго.
 С 27 по 28 ноября в Иркутске в Сибэкспоцентре проходил Главный сибирский фестиваль робототехники «Робосиб-2014». В нём приняли участие около 500 человек из 30 городов и населённых пунктов Сибири, объединившихся в 162 команды.
В течение двух дней прошли соревнования в 9 видах программы, а также интерактивные круглые столы, мастер-классы и консультации по робототехнике. Участники фестиваля смогли встретиться и пообщаться со многими известными учёными, конструкторами, писателями-фантастами.
В рамках Всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Благотворительным фондом Олега Дерипаски и группой компаний «En+ Group», иркутский фестиваль является значительным событием и главным местом встречи юных роботостроителей Сибири.
Министр образования Елена Осипова назвала главным достижением фестиваля заинтересованность его участников. Действительно, у школьников горят глаза, они готовы заниматься любимым делом, не считаясь со временем. Также на открытии фестиваля министр образования назвала образовательные учреждения Иркутской области, достигшие значительных результатов в области образовательной робототехники. Среди них отмечены и школы Усольского района.
На Главном сибирском фестивале Усольский район представляли 19 команд из 9 школ района – Белой, Холмушинской, Биликтуйской, Новомальтинской, Тельминской, Новожилкинской, Белореченской, Тайтурской и Белореченского лицея. Это 41 школьник и 9 педагогов-тренеров. По сравнению с прошлым годом представительство Усольского района на столь грандиозном мероприятии было увеличено в два раза. В этом году наши юные роботостроители приняли участие во всех соревновательных направлениях, наравне со школьниками Иркутска, Красноярского края и других территорий Сибири.
Усольский район уже известен в Иркутской области своими результатами и достижениями по робототехнике. Вот и на этот раз наши команды вернулись с триумфом, завоевав 10 наград. Только школьникам города Иркутска, которых было втрое больше, удалось обогнать наших ребят по общему количеству медалей. Они завоевали 15 наград.
Такое успешное выступление стало возможным благодаря целенаправленной политике правительства и Законодательного собрания Иркутской области, районной администрации и Думы Усольского района по развитию системы образования. В течение двух последних лет образовательные учреждения получают новое современное оборудование по региональным программам, а также в рамках муниципальной программы «Развитие системы образования Усольского района».
Благодаря реализации муниципальной программы в Усольском районе открыты два районных профильных класса, где школьники на углубленном уровне могут обучаться математике, физике, робототехнике и мехатронике.
Также успешному выступлению предшествовала длительная и тщательная подготовка команд. На протяжении двух месяцев ребята каждый день настраивали и тестировали своих роботов, ведь цена ошибки на соревнованиях такого уровня очень высока.
На церемонии награждения школьники из Усольского района несколько раз поднимались на главную сцену. Дипломы и кубки им вручал известный российский лётчик-космонавт Павел Виноградов. Он поздравил победителей фестиваля: «То, что происходило здесь в течение двух дней, было незабываемо. Вы - одна большая команда, которая создает будущее страны».
Так, в категории «JuniorFLL» победителями стала команда «Klass» из Биликтуйской школы. Это наши самые юные участники, им всего лишь по 7- 9 лет. В категории «Фристайл» лучшим проектом стал «Робот-озеленитель» школьников из Белой СОШ.
Победителями в категории «Hello, Robot!» стала команда «Новобот-2» из Новомальтинска и команда «Метеор» из Тельмы. Дипломами второй степени награждены команды «Смельчак» из Тайтурки, «Новобот-1» из Новомальтинска, «NXT-Holm» из Холмушино. Третьими в своих соревновательных категориях стали команды «Ярость» из Новожилкинской школы, «Импульс» из Тельминской школы и «Минотавр» из Белореченской школы.
«Я увожу с «РобоСиба» впечатляющий заряд позитива, - признался писатель-фантаст Леонид Каганов, неотрывно следивший за событиями фестиваля на протяжении двух дней. – Когда видишь столько людей, вовлеченных в процесс интеллектуального творчества, начинаешь верить, что у России есть будущее».
Своими победами наши школьники завоевали путёвки на Всероссийский фестиваль робототехники «РобоФест-2015», который пройдёт в феврале в Москве, где будут представлять Иркутскую область.
Огромное спасибо всем педагогам образовательных учреждений, методистам Центра развития образования, специалистам Комитета по образованию, которые занимаются с нашими учащимися. Они постоянно стремятся совершенствоваться, повышать свою квалификацию и быть профессионалами высокого уровня. Особая благодарность родителям, бизнесменам, предпринимателям, главам муниципальных образований Усольского района за оказываемую помощь и поддержку юных роботостроителей.
Желаем вам, ребята, новых успехов и побед!
Комитет по образованию

 Смотреть видео

Робосиб-2014 (27-28 ноября 2014 г.)

Школьники из Усольского района – победители фестиваля робототехники

Официальный сайт 
Министерства образования и науки Российской Федерации:
minobr_gerb.png (52×57)
Федеральный портал "Российское образование":
 
logo.jpg (300×100)
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам":
 
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов:
title.gif (202×104) width=
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов:
top1.jpg (111×171)