Печать

Номинация "Видеоролик о пользе молока и молочных продуктов"

Автор: Ксения Александровна Кирилюк. Опубликовано в Районный конкурс "Школьное молоко"

Видеоролик – работа состоит из видеокадров, связанных одним сюжетом и сочетающих режиссерскую, операторскую работу.

По условиям конкурса видеоролик (мультфильм) необходимо создать в жанре социальной рекламы о пользе молока и молочных продуктов.

Социальная реклама — вид некоммерческой рекламы, направленной на изменение моделей общественного поведения и привлечения внимания к проблемам социума (по материалам Википедии). Первой широко известной в России кампанией социальной рекламы стала серия роликов «Позвоните родителям!». После этого в эфир первого канала была запущена серия роликов «Русский проект» (которую можно найти на YouTube). Оба проекта до сих пор в первую очередь ассоциируются у большинства жителей России с термином «социальная реклама».
В России в статье 3 Федерального Закона «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ сказано, что социальная реклама — это «информация…, направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства»

Что необходимо сделать?

Участники предоставляют ВИДЕОРОЛИК (мультфильм) в жанре социальной рекламы.

В работах участников конкурса могут быть использованы материалы не только созданные самостоятельно, но и заимствованные из различных источников. При использовании «чужих» материалов участники конкурса должны соблюдать Закон РФ «О защите авторских и смежных прав», что должно быть обязательно отражено в работе. Организаторы конкурса не несут ответственности в случае возникновения проблемных ситуаций. Работы участников, в которых нарушены авторские права, снимаются с конкурса.

Авторские права на материалы, созданные в рамках конкурса, сохраняются за участниками.

«Технология видеоролик или видеофильм»

Что необходимо для создания видеофильма:

  • Иметь цифровую видеокамеру.
  • Разработать сценарий.
Планирование вашего видео является основным элементом хорошего кино. Если у вас уже есть идея, персонажи и сценарий, перед началом съемок необходима раскадровка.
  • Уметь обращаться с видеокамерой. Многие считают, что в видеосъемке нет ничего сложного. А ведь некоторые фрагменты любительской видеосъемки просто невозможно смотреть.
Как сделать качественную съемку:
  • Держим камеру жестко или пользуемся штативом.
  • Не снимаем на ходу.
  • Зумом не злоупотребляем , а если пользуемся, то плавно.
  • Очень осторожно и аккуратно снимаем панораму, не спешим, в начале и конце делаем остановки.
  • Не снимаем "длинный кадр", меняем ракурсы.
  • Держим вертикаль, не заваливаем камеру набок.
  • Не допускаем резких перепадов освещенности, следим за балансом белого цвета.
  • Следим за состоянием камеры.
  • Владеть приемами монтажа видеофильма на компьютере.
Программы для видеомонтажа: Windows Movie Maker, Adobe Premiere, Sony Vegas, Avid Liquid, Canopus Edius. PinnacleStudio и др.
Одно из основных правил видеомонтажа - не делать длинные кадры, утомительные для человеческого зрения. Средняя продолжительность кадра - 5 секунд.
Можете проверить это правило, просматривая любой фильм или телепередачу. Вы обнаружите, что редко кадры держатся более 5 с. В выпусках новостей - еще меньше, кадры могут меняться чуть ли не ежесекундно. Но быстрая смена тоже утомительна, человеческий глаз не успевает всё воспринимать, поэтому, оптимально - средняя продолжительность кадра 5 с.
В монтаже изображений существуют две противоположные задачи: сделать стык кадров незаметным для зрителя и, наоборот, стыком кадров выделить что-либо, акцентируя внимание зрителя.
Для обеспечения комфортности восприятия стыка кадров необходимо использовать различные планы:
  • Деталь (например, глаз человека с бровью и частью носа).
  • Крупный план - лицо человека во весь экран.
  • 1-й средний план - часть фигуры человека, взятая в рамку кадра, чуть выше пояса.
  • 2-й средний план - фигура человека по колено.
  • Общий план - человек во весь рост располагается в кадре так, что над его головой и под его ногами остается небольшое пространство.
  • Дальний план. Фигура человека в этом случае чрезвычайно мала. Она составляет 1/7, 1/10 часть высоты кадра и меньше.
  • Уметь создавать и монтировать в видеофильм различные эффекты, заставки, анимированные титры, футажи и прочие вкусности. Это очень оживит и украсит ваш видеофильм, сделает его "смотрибельным", эффектным и интересным. Но тут важно знать меру и не переборщить с количеством эффектов.
  • Разбираться в различных видеоформатах и уметь конвертировать видеофильм в нужный формат.
  • Ваше желание научиться самостоятельно делать видеофильмы.

«Технология анимационный ролик или МУЛЬТФИЛЬМ»

Технология, основанная на покадровой съёмке немного отличающихся друг от друга рисунков. При этом рисунки могут быть исполнены как индивидуально, так и слагаться из нескольких слоёв, отделяя изменяющегося героя от постоянного фона. Снимая их методом покадровой съемки (с помощью обычного фотоаппарата), автор последовательно «собирает» эти рисунки с помощью компьютерной программы (например,Windows Movie Maker) устанавливая быструю смену кадров заставляет двигаться на экране любые изображенные им фигуры и предметы. Достоинства рисованной мультипликации видны сразу – простота в техническом исполнении и почти никаких ограничений. Самые первые мультфильмы были именно рисованными.
Принцип объемной мультипликации заключается в покадровой съемке объемных предметов и кукол, находящихся и "действующих" в пространстве макета-декорации. Съемку объемных мультипликационных объектов можно отнести к одному из способов макетной съемки. В то же время, принцип анализа и синтеза движения, расчеты движения во времени и пространстве в объемной мультипликации такие же, как и в рисованной.
Фильм изготовляется путём покадровой съёмки пластилиновых объектов, с их модификацией в промежутках между снятыми кадрами.

На что обратить внимание?

ШАГ 1. РАЗРАБОТКА CЮЖЕТА

Первый шаг в создании ролика (независимо от выбранной технологии) - разработка СЮЖЕТА

Анимация персонажей, по существу, тесно переплетается с сюжетом. Первым делом, до начала съемки, нужно решить, о чем она будет, иными словами — придумать сюжет. Кроме того, требуется решить, какие персонажи будут в нем задействованы. Выбранный сюжет характеризует персонажей через их поступки.

Сюжетная линия обязательно должна быть понятной и не слишком сложной. В ней, как правило, присутствуют основные мотивы идеи, придающие сюжету большую занимательность. Существует несколько типов сюжетов. В простом сюжете с завершенной фабулой имеются начало, середина и конец. Существуют сюжеты, состоящие из последовательности шуточных розыгрышей, как, например, в мультфильме «Кролик Багз и Дорожный Бегун» (Road Runner). И даже в таких простых мультфильмах присутствуют базовые понятия сюжета: мотив Койота — поймать Багза Банни.

В основе большинства самых лучших короткометражных фильмов лежат очень простые фабула и сюжет. Короткометражные ленты компании Pixar — великолепный пример использования небольшого количества персонажей. При наличии большого количества персонажей увеличивается длительность фильма.

Разрабатывать сюжет можно по-разному. Некоторые предпочитают записывать свои мысли на бумаге. Некоторые разрабатывают сюжет визуально. Одним из способов является поиск творческих идей методом «мозгового штурма» (brainstorming). «Мозговой штурм» пробуждает творческие способности. Возьмите лист бумаги и начните записывать идеи. Если вы любите рисовать, можете делать несложные наброски, разрабатывая сюжет визуально. В сюжете должны присутствовать, по крайней мере, один персонаж, один мотив и одно препятствие. На этом этапе требуется просто создавать идеи персонажей и/или сюжетов. Идеи могут быть как законченными, так и незаконченными. Основной задачей является раскрепостить свой разум, проявить творческие способности и придумать столько идей, сколько возможно. Не стесняйтесь записывать идеи, которые кажутся вам неудачными. Иногда они служат впоследствии источником хороших идей. Отложите листок с идеями в сторону на пару дней, затем вернитесь к нему и перечитайте заново, оценивая объективно.

Создайте раскадровку для идеи, которую вы разрабатываете. Продумайте порядок кадров, а также развитие фильма.

ШАГ 2. МОНТАЖ ФИЛЬМА

Для монтажа отснятых видеосюжетов можно использовать Windows Movie Maker — программу в составе ОС Windows, которая позволяет создавать на компьютере домашние видеозаписи и слайд-шоу, дополненные профессионально оформленными заголовками, переходами, эффектами, музыкой и закадровым текстом. Для работы с программой используйте инструкцию "Создание мультимедиафайлов в Windows Movie Maker".

ШАГ 3. РАЗМЕЩЕНИЕ ФИЛЬМА В ИНТЕРНЕТЕ

Созданный видеофильм или мультфильм необходимо разместить на одном из видеосервисов. Для загрузки на любой из видеосервисов вы должны пройти регистрацию на выбранном сайте. Получив доступ к личному аккаунту, вы сможете добавлять собственные видеоролики. Благодаря возможности размещения ролика на видеосервисах, вам не нужно отправлять файл по электронной почте. Достаточно сообщить ссылку на ваш ролик, размещенный в сервисе, чтобы все смогли посмотреть добавленное видео.

ШАГ 4. ОФОРМЛЕНИЕ КОНКУРСНОЙ РАБОТЫ

Не позднее 26 октября 2016 года необходимо отправить письмо, в котором в ТЕМЕ письма указать ВИДЕОРОЛИК НА КОНКУРС, а в ТЕЛЕ письма указать КОНТАКТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ и ССЫЛКУ на размещенный видеофильм в Интернете.

На рассмотрение жюри от каждого образовательного учреждения представляется не более 3 работ от каждой возрастной группы.

Как нас оценят...

Технические требования

  • Количество мультфильмов от ОУ – не более 3-х.
  • Для размещения мультфильма или видеофильма в сети Интернет его необходимо сохранить в одном из форматах: avi, asf, dv, wmv, mov, qt, 3g2, 3gp, 3gp2, 3gpp, gsm, mpg, mpeg, mp4, m4v, mp4v, cmp, divx, xvid, rm, rmvs, flv, mkv, ogm.
  • Длительность фильма не более 3-х минут.
  • Максимально допустимый размер - 20 МБ.
  • При публикации в Интернет укажите для файла следующие тэги – Молоко или Мультфильм.

Критерии оценки конкурсных работ:

  • соответствие конкурсным требованиям;
  • наличие основной идеи и ее отображение в сюжетной линии видеоролика;
  • качество оформления работы;
    • качество съемки (четкая картинка кадра, отсутствие дрожания и пр.);
    • монтаж (титры, музыка, видеопереходы);
  • техническая сложность работы;
  • оригинальность идеи и творческий подход;
  • публикация ролика в сервисе.


Жюри оставляет за собой право присуждать дополнительные бонусные баллы по отдельным критериям.

Что почитать по созданию видеофильма? (технология видеоролик)

Что почитать по созданию мультфильма? (технология мультфильм)

 

 

Официальный сайт 
Министерства образования и науки Российской Федерации:
minobr_gerb.png (52×57)
Федеральный портал "Российское образование":
 
logo.jpg (300×100)
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам":
 
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов:
title.gif (202×104) width=
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов:
top1.jpg (111×171)